Установка пандусов. Устройство конструкции

Пандус для инвалидов

Государство позаботилось о введении особых норм, касающихся установки пандусов в местах общественного статуса. Они предопределяют список характеристик самого устройства, а кроме того, требований к их монтажу. Все требования прописаны в ГОСТе, однако соблюдают их не многие. Эти нарушения не позволяют выполнить пандусам свое основное назначение и сделать жизнь людей с ограниченными возможностями проще. Обеспечить комфортное и безопасное передвижение инвалидам.

Устройство конструкции

Существует множество внушительных каталогов, где представлены во всем многообразии пандусы. Производители специализируются на основных видах: стационарные, складные, съемные. Все конструкции должны быть прочными и удобными.

Виды пандусов

  • Стационарные. Востребованы в случаях, когда нужно оснастить подъезды. Основное условие для монтажа такого пандуса — пребывание инвалида долгое время в данном месте. В основном такие конструкции производятся по индивидуальному заказу.
  • Складные. Идеальны, если необходимы механизмы для частого применения. Не занимают много места. Идеальны для установки в проходах, уже обычных.
  • Съемные. Явным преимуществом данного типа пандуса являются относительно маленькие габариты. Благодаря этому преодолевать препятствия становится намного легче.
  • Стационарные — востребованный и актуальный вид оборудования. Они устанавливаются в больницах, общественных организациях, зданиях, где работают органы опеки.

 

Размеры, уклон: требования

Габариты самих устройств, площадь прилегающих территорий зафиксированы в нормативных актах. Требования строгие и предусматривают их безукоризненное выполнение. Так, например, ширина пандуса для человека — 90 см. Если вы устанавливаете двустороннее устройство, это расстояние увеличивается х2. Правило уклона пандуса тоже распространяется на механизмы с двусторонним движением: не более 6,7%.

Размер площадок, где установлен агрегат, тоже важен. Однозначно они должны превышать размеры инвалидной коляски. Если это пандус для нескольких пролетов, нужны площадки на каждом. Это нужно для того, чтобы беспрепятственно развернуть коляску.

Уклон пандуса

Требования к уклону неоспоримы: они являются залогом безопасности инвалида. Единица измерения — процент. Каждый процент наклона должен быть четко оправдан и обоснован. В ином случае крутой спуск может привести к плачевному результату, ушибам, переломам. Строгие размеры уклонов прописаны в нормативных актах. Норма зависит от разницы высот ступенек, их количества, вида здания.

  • Постоянные — максимальный уклон 5%.
  • Временные — предусмотрен уклон до 8%.
  • Для ступеней не больше 20 см рассчитан и зафиксирован уклон 10%.

Если соблюдение норм невозможно, то пандус заменяют небольшим оборудованием.

Подъездные пандусы

Подъем по лестнице в подъезде доставляет людям с ограниченными возможностями неудобства. Сложность установки данного типа устройств в замкнутых и ограниченных пространствах — невозможность варьировать размеры, в том числе длину. Лестничная клетка имеет свои границы, расширить которые нельзя. Габариты пандусов подъездного типа — от 50 см до 4 м в длину. Максимальное количество секций — три.

Отличительная черта пандусов в подъездах — сравнительно крутой уклон. Уменьшить его невозможно.

Виды пандусов на лестничных площадках

Существуют два основных типа — стационарный, откидной. Первый представляет собой рельсовую конструкцию и встречается чаще всего. При ширине пролета до 2,5 метров, применяется устройство откидного вида.

Установка пандуса разрешена только предприятиям, которые имеют разрешение. Чтобы установить требуемое оборудование, нужно написать обращение в ЖЭК или в управляющую компанию.

×
×
Отзыв
×